전체메뉴 닫기

경찰청 KOREAN NATIONAL POLICE AGENCY

국가상징 알아보기
전체메뉴
부서별홈페이지 바로가기 부서별홈페이지 바로가기
PBN 뉴스
경찰청 뉴스룸 게시물 내용 - 경찰청 뉴스룸에 대한 제목, 작성자, 등록일시, 조회수, 내용 항목을 표시함
통계로 보는 음주운전의 위험성
작성자 경남지방경찰청 조회수 670
등록일시 2019-02-07 17:32:50
  • 통계로 보는 음주운전의 위험성! Feat.윤창호법
  • 음주운전사고 연도별 현황(출처 - 도로교통공단) 하루 평균 1.4명 사망
2014년 - 사고건수 42,772건, 부상자수 24,043명, 사망자수 592명
2015년 - 사고건수 24,880건, 부상자수 24,399명, 사망자수 583명
2016년 - 사고건수 34,423건, 부상자수 19,769명, 사망자수 481명
2017년 - 사고건수 33,364건, 부상자수 19,517명, 사망자수 439명
  • 음주운전 단속 현황
단속 건수는 줄어드나 여전히 높은 재범률! 하루 평균 550여명 음주운전
2014년 25만 1788건, 2015년 24만 3100건, 2016년 22만 6599건, 2017만 5187건
음주운전 재범률은 무려 45%
출처: 경찰청, 더불어민주당 송기헌 의원
  • 음주운전 연령대별 현황
음주운전 인명사고 건수 - 20세 이하 21명, 21~30세 124명, 31~40세 88명, 41~50세 75명, 51~60세 73명, 61세 이상 58명
음주운전 사고 건수 - 20세 이하 439건(2%), 21~30세 4363건(23%), 31~40세 4722건(24%), 41~50세 4544건(23%), 51~60세 3840건(20%), 61세 이상 1607건(8%)
음주인명사고 건수는 21~30세(124명)가, 음주운전 사고건수는 31~40세(4722건)가 가장 많았고 운전면허 소지자 중 음주운전 인명 사고 발생 비율은 21세 이하가 가장 높았습니다.
출처:도로교통공단(2017년 기준, 원동기장치자전거 등 포함)
  • 윤창호법이란?
음주운전 처벌을 강화 하도록 법을 개정하는 내용으로 2018년 9월 부산 해운대에서 만취한 운전자의 차량에 희생된 윤창호님의 성명을 인용하여 발의된 법안 - 2018.11.29. 국회통과 -
음주운전 사망사고 처벌 강화 - 특가법(음주운전) 〈2018.12.18. 시행〉
1년 이상 징역 → 무기징역 또는 3년 이상 징역
음주운전 단속기준 강화 - 도로교통법 〈2019.6.25. 시행〉
운전면허 정지 : 0.05%~0.10% 미만 → 0.03~0.08%미만, 운전면허 취소 : 0.10% 이상 → 0.08% 이상
음주운전 면허취소 기준 강화 - 도로교통법 〈2019.6.25. 시행〉
3회 이상 음주운전 적발 → 2회 이상 음주운전 적발, 음주측정거부: 징역 1년~3년 벌금 500~1000만원 → 음주측정 거부 : 징역2년~5년 벌금 1000~2000만원
  • 음주와 운전은 함께 할 수 없습니다!

1. 음주운전 사고 연도별 현황(출처: 도로교통공단)

1) 2014년: 사고건수 42만 772건, 부상자 수 24만 043명, 사망 592명

2) 2015년: 사고건수 42만 880건, 부상자 수 24만 399명, 사망 583명 

3) 2016년: 사고건수 34만 423건, 부상자 수 19만 769명, 사망 481명 

4) 2017년: 사고건수 33만 364건, 부상자 수 19만 517명, 사망 439명 

2. 음주운전 단속 현황(출처: 경찰청)

1) 2014년: 25만 1788건 

2) 2015년: 24만 3100건 

3) 2016년: 22만 6599건 

4) 2017년: 20만 5187건 

3. 음주운전 연령대별 현황(출처: 도로교통공단)

1) 20세 이하: 21명 

2) 21세 ~ 30세: 124명 

3) 31세 ~ 40세:  88명 

4) 41세 ~ 50세:  75명 

5) 51세 ~ 60세:  73명 

6) 61세 이상: 58명