전체메뉴 닫기

경찰청 KOREAN NATIONAL POLICE AGENCY

국가상징 알아보기
전체메뉴
부서별홈페이지 바로가기 부서별홈페이지 바로가기
PBN 뉴스
경찰청 뉴스룸 게시물 내용 - 경찰청 뉴스룸에 대한 제목, 작성자, 등록일시, 조회수, 내용 항목을 표시함
<즐거운 설, 안전한 고속도로 운전 5가지 Tip>
작성자 경찰청 조회수 554
등록일시 2019-01-31 00:14:01
  • 즐거운 설, 안전한 고속도로 운전 5가지 TIP! 안전하고 즐거운 설 명절 보내세요!
  • 안전 TIP
2월 달력을 빨갛게 물들인 설 연휴!
친척 또는 부모님이 계신 고향으로 내려가기 전에 알아야 할 고속도로 안전 TIP!
지금 바로 확인해볼까요?
  • 운전중 스마트폰 사용 NO
운전중 스마트폰을 조작할 경우 집중력이 현저히 낮아지고 결국! 사고로 이러질 확률이 매우 높습니다.
(운전중 스마트폰 사용! 절대 간과해서는 안됩니다.)
운전중 스마트폰 사용 6만원(벌점 15점)
  • 전 좌석 안전벨트 착용!
뒷자석도 안전벨트 의무화!
고속도로와 자동차전용도로 등 모든 도로를 지날때는 전좌석 안전벨트 필수(2018년 9월 개정)
- 안전벨트 미착용 3만원
- 6세 미만 영유아 카시트 미착용 6만원
- 13세 미만 어린이 안전벨트 미착용 6만원
  • 운전중 졸음운전 NO NO
1. 장거리 운전시 옷을 가볍게 입기
2. 2시간 이상 운전은 가급적 삼가하기
3. 사탕, 껌 등으로 안면근육 풀기
4. 수시로 창문을 열어 환기하기
장시간 운전시 졸음쉼터나 휴게소에서 규칙적으로 휴식을 취해야 합니다!
  • 앞차와 안전거리 유지하기
앞차와의 가장 안전한 거리를 유지한다면 우리가족의 안전을 확보할 수 있습니다.
안전거리 계산 TIP(출처: 도로교통공단)
- 일반도로 및 시속 80km/h 미만인 경우 자동차 속도계에 표시되는 숫자에서 15를 뺀 값의 m(미터)
(예) 자동차 속도 60km/h : 차량간 안전거리 45m
- 고속도로 및 시속 80km/h 이상의 경우 자동차 속도계에 표시되는 숫자 값의 m(미터)
(예) 자동차 속도 90km/h : 차량 간 안전거리 90m
  • 고속도로 사고 발생시 대처
1. 후방 차량을 주의하며 갓길에 차량 세우기
2. 사람은 가드레일 밖, 갓길로 대피 후 112 신고
3. 삼각대, 불꽃 등 안전용품 설치로 2차사고 예방하기
4. 경찰이 오면 적극 협조하기!
  • 경찰은 연휴 특별교통관리기간(2.1~2.6)동안 난폭운전, 갓길운행, 버스전용차로위반 등 얌체운전을 집중 단속할 계획입니다.
사랑하는 가족의 안전을 위해 꼭 숙지하시고 새해 복 많이 받으세요!

<즐거운 설, 안전한 고속도로 운전 5가지 Tip> 

1. 운전 중 스마트 폰 사용 NO! (위반 시 범칙금 6만원, 벌점 15점)

2. 전 좌석 안전벨트 착용!

1) 안전벨트 미착용 범칙금 3만원

2) 6세 미만 영유아 카시트 미착용 범칙금 6만원

3) 13세 미만 어린이안전벨트 미착용 범칙금 6만원

3. 운전 중 졸음운전 NO!

4. 앞차와 안전거리 유지하기

5. 고속도로 사고 발생 시 대처

1) 후방 차량을 주의하며 갓길에 차량 세우기

2) 사람은 가드레일 밖, 갓길로 대피 후 112신고

3) 삼각대, 불꽃 등 안전용품 설치로 2차 사고 예방하기

4) 경찰이 오면 적극 협조하기