본문 내용 바로가기 주 메뉴 바로가기
전체메뉴 닫기

전체메뉴

"새로운 정보를 제공하고 언제나 소통하겠습니다."
PBN 뉴스
경찰청 뉴스룸 게시물 내용 - 경찰청 뉴스룸에 대한 제목, 작성자, 등록일시, 조회수, 내용 항목을 표시함
모르면 나만 손해보는 2018년 시행되는 도로교통법
작성자 전남청 조회수 675
등록일시 2018-07-10 16:40:25
  • 모르면 나만 손해보는
2018년 시행되는 도로교통법
  • 6월 19일 부터
고속도로 앞지르기 차로 통행기준 완화
고속도로에서 차가 밀려 시속 80 Km이하로 통행하는 경우, 앞지르기 차로 (차로) 를 통행할 수 있습니다.
  • 자동차 지정차로 간소화
승용차, 중·소형승합차 - 모든 차로 통행 
버스, 화물차 - 오른쪽 차로 통행
위반 시 과태료 5만원 (고속도로)
4만원(일반도로)
  • 8월 10일 부터
소방시설 주변 주·정차 금지
소화전 및 비상소화장치, 연결송수구 등 소방시설로부터 5M 이내 주정차 금지됩니다.
  • 8월 10일 부터
소방시설 주변 주·정차 금지
소화전 및 비상소화장치, 연결송수구 등 소방시설로부터 5M 이내 주정차 금지됩니다.
  • 9월 28일 부터
모든 도로 전좌석 안전띠 착용 - 일반도로에서도 운전자와 조수석 동승자는 물론
뒷좌석 탑승자까지 안전띠를 착용해야 합니다. 승객 미착용시 운전자에게 과태료 3만원
  • 미끄럼 사고 방지 조치 이행
▶ 경사진 곳에 주차할 때 잊지마세요 !
핸들을 길 가장자리로 돌려주세요. 바퀴에 고인목을 대어 미끄럼 방지해주세요..
위반 시 범칙금 4만원
  • 자전거 음주운전 처벌
음주운전 시 범칙금 3만원 측정 불응 시 범칙금 10만원
범칙금 과태료 체납하면
국제면허를 받을 수 없습니다.

모르면 나만 손해보는 2018년 시행되는 도로교통법

여러분 모두 안전운전하세요!