본문 내용 바로가기 주 메뉴 바로가기
전체메뉴 닫기

경찰청 KOREAN NATIONAL POLICE AGENCY

국민이 만드는 정부혁신
국가상징 알아보기
전체메뉴
부서별홈페이지 바로가기
PBN 뉴스
홍보영상 게시물 내용 - 홍보영상에 대한 제목, 작성자, 등록일시, 조회수, 내용 항목을 표시함
경찰대학 진학 희망학생 초청 체험학습 및 입시설명회 개최
작성자 PBN 조회수 297
등록일시 2019-04-25 00:00:00

# 내레이션

경찰을 꿈꾸는 학생들 모두 모두 모여라~ 경찰대학에서는 진학 희망학생과 학부모를 상대로 체험학습과 입시설명회를 개최했습니다. 경찰의 요람~ 경찰대학으로 함께 가보시죠.

# 내레이션

국가관과 봉사정신이 투철한 경찰관을 양성하기 위해 1980년에 설립한 경찰대학! 오늘 이곳에는 경찰대학 진학을 희망하는 학생들과 학부모로 발 디딜 틈이 없습니다.

#?이영호 / 대구 ?

(저희 큰 딸이) 경찰대학에 관심이 있어서 실제 경찰대학이 어떻게 구성되어있고, 운영되고 있는지, 또 어떻게 공부를 준비해야 하는지 궁금해서 이 자리에 참석하게 되었습니다.

# 내레이션

경찰대학은 우수인재를 유치하기 위해 지난 312일 제35기 임용식과 연계하여 중고교생에게 임용식 참관 등 체험학습과 입시설명회를 실시했는데요.

#?김소연 ?경위 / 경찰대학 ?

저희 경찰대학은 매년 3월 입시설명회를 개최하고 있습니다. 이 입시설명회를 통해 경찰대학에 진학을 희망하는 학생들과 학부모들에게 다양한 입시전형을 알려드리고 있습니다. 올해는 특히 수험생들의 궁금증을 해소하기 위해 고민을 많이 했는데요. 재학생들이 직접 경찰대학을 소개하고 합격을 위한 꿀팁을 알려드리고 있습니다.

# 내레이션

학생과 학부모 700여명이 모인 가운데 오늘의 행사가 시작됐습니다. 경찰대학 홍보영상이 상영된 후, 경찰학과 정교래 교수의 강의가 열렸는데요. 요즘 많은 사람들이 관심 있어 하는 과학수사에 대한 내용이었습니다. 아침부터 충청남도 아산까지 온 학생들과 학부모를 위해 경찰대학에서는 교내식당에서 경찰대학 재학생들이 먹는 메뉴 그대로 식사를 제공했는데요.

# 김윤성 / 대구 ?

, ?맛있었어요. 감명 깊을 것 같아요. 다시 와서 먹으면 맛있을 거 같아요.

# 내레이션

식사를 든든히 한 후, 도서관, 강의동, 생활관 등 경찰대학에 입학하게 되면 사용하는 공간을 견학해봅니다.

# 김근영 / 수원 ?

생각보다 넓고 시설이 굉장히 깨끗한 것 같아요.? 공부를 여기서 하면 공부도 잘될 것 같고, 굉장히 재밌을 것 같아요.

# 내레이션

경찰교향악단, 경찰국악대, 아산시립합창단의 공연이 있은 후, 신임경찰관들의 임용식이 열렸습니다. 졸업과 함께 경위로 임용되는 신임경찰관들의 절도 있는 모습에 학생들은 눈을 떼지 못하는데요.

# 김은진 / 김해 ?

제가 더 설렜는데요, 저희 아이가 여기 와서 공부를 하고 또 사회에 나가 경찰로서 일하게 될 꿈이 그려졌어요. 그래서 제가 더 설렜어요.

# 김유리 / 강릉 ?

직접 와서 보니까 경찰분들에 대한 믿음도 생기고, (제가 저 자리에 설 수 있다면) 매우 뿌듯할 것 같습니다.

# 내레이션

이어 개최된 입시설명회에서는 대학생 홍보단의 학교 소개가 먼저 진행됐습니다. 입학 모집요강에 대한 설명 후 질의응답 시간도 있었는데요. 시간이 모자랄 정도로 그 열기가 뜨거웠습니다.

# 이지은 / 대구 ?

원래는 막연하게 '(경찰대학을) 올 수 있을까?' 했는데 이번에 경찰대에 오게 돼서 다시 한 번 더 (경찰대학에) 오고 싶다는 마음을 잡을 수 있는 기회가 되었습니다.

# 홍지훈 / 제천 ?

이번 입시 설명회를 통해서 경찰이라는 꿈이 더욱 확고해질 수 있었던 기회가 된 것 같고요. 저도 빨리 경찰이라는 꿈을 이뤄보고 싶습니다.

# 김소연 ?경위 / 경찰대학 ?

저도 고등학교 때부터 경찰이 꿈이었는데요, 지금은 경찰대학에서 자부심을 가지고 근무하고 있습니다. 여러분 경찰대학에서 만나요.

# 내레이션

경찰을 꿈꾸는 학생들과 학부모들에게 소중한 경험이 되었을 경찰대학 체험학습 및 입시설명회! 하루 동안 경찰대학을 체험하며 미래 경찰관이 됐을 때의 모습을 꿈꿔봤을 것 같은데요. 앞으로도 대한민국의 안전을 책임질 많은 경찰관들이 탄생하길 기대해보겠습니다.